10 08 2022Готовь сани летом!

Полным ходом идёт подготовка к хоккейному сезону 2022-2023. В хоккейном календарном плане июнь у игроков – отпуск, а вот июль и август – это в прямом смысле жаркая пора. В эти два месяца закладывается основной фундамент на весь игровой сезон.

Как говорит заместитель директора по спорту СК «Брянск» Андрей Геннадьевич Вахрушев: «У нас как у хлеборобов при сборе урожая – один день год кормит!». Пообщались с Андреем Геннадьевичем о текущем положении дел в клубе и процессе подготовки к сезону.

- Начнем с главной команды Брянской области. Как проходит предсезонка у ХК «Брянск»?

- У молодежной команды после втягивающего цикла и двух контрольных матчей с Курском начался самый тяжелый ударный цикл подготовки, а именно максимальные нагрузки «на выживание». Это и баллоны на льду, и кроссфит, и максимальные веса в зале. После этого ударного отрезка у команды запланированы две контрольные игры на домашнем льду с командой из Белгорода 25 и 26 августа. Приходите на знакомство с обновленной командой и новыми тренерами. Но хочу отметить, что в этих играх будет участвовать еще не окончательный состав, так как на просмотр каждую неделю приезжают игроки из разных регионов страны. Состав молодежной команды будет сформирован окончательно только к сентябрю. А с началом сезона у нас будет возможность усилить нашу молодежку игроками вплоть до 15 января 2023 года (дата окончания дозаявок в Национальную Молодежную Хоккейную Лигу). Селекционная работа в хороших клубах ведется круглогодично, а формирование команды на предстоящий сезон начинается уже в апреле- мае. Когда все гражданские профессии в стране планируют на июль, август и начало сентября отпуск на море, поездки на речку и рыбалку, спортсмены интенсивно тренируются, чтобы собрать в конце сезона хороший урожай побед. Фраза «В хоккей играют настоящие мужчины» недаром относится именно к этому виду спорта.

- Расскажите о работе спортивной школы по хоккею?

- Во второй половине июня вышли на предсезонную подготовку хоккеисты всех возрастов спортивной школы по хоккею, начиная с команды Юниорской хоккейной лиги и заканчивая 2013 г.р. Малыши 2014 и 2015 годов рождения, которые с 1 сентября официально поступят в спортивную школу, будут собираться с 15 августа. По всем возрастам в школе есть проблема с комплектованием команд как по количеству игроков, так и по качеству подготовки. Эти проблемы копились годами и за один день их не решить, понадобится время. В моей концепции развития спортивной школы по хоккею есть конкретные ответы на эти вопросы, но они тесно связаны в основном с финансами. В этом аспекте, к сожалению, самостоятельно Спортивный Клуб «Брянск» не справится, для этого необходимо увеличение бюджета, которое даст возможность укомплектовать как тренерский, так и игровой состав команд.

На данном этапе подготовки школьных возвратов к календарным играм мною проводятся еженедельные тренерские советы и семинары. Планируем совместно с Федерацией хоккея России организовать обучение тренеров с последующей выдачей сертификатов и уже после этого провести внутреннюю аттестацию тренерского состава. После таких мероприятий у руководства клуба будет четкое понимание на каком этапе программы сможет работать тот или иной тренер.

Теперь о самой главной новости для родителей детей 2014-2018 годов рождения. С 1 сентября с началом нового учебного года при поддержке губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза мы объявляем набор детей в спортивную школу по хоккею. Впервые на отделение хоккея набираем как мальчиков, так и девочек. Впервые каждому ребенку будет выдана бесплатно хоккейная форма. И наконец, тренировочные занятия в группе начальной подготовки станут бесплатными, хотя ранее с родителей взымалась ежемесячная плата.

Уверяю, что такими условиями набора детей в наше непростое время обладает не каждый субъект федерации. Обучение будет проходить по современным методикам подготовки юного хоккеиста, за основу взята программа «Красная машина», которая с 1 января 2023 года будет являться федеральным стандартом качества подготовки юных хоккеистов.

- Помимо работы внутри клуба Вы сотрудничаете с Федерацией хоккея Брянской области по развитию хоккея в муниципальных образованиях. Какие новости в регионе?

Работа идет во всех школах области, во многих в летний период нет льда, но дети готовятся к сезону на земле. В рамках подготовки Брянской области к масштабному празднованию Дня физкультурника 13 августа с открытием трех грандиозных спортивных объектов, в том числе и Ледового дворца в Дятьково, с детьми 2014-2015 г.р. прошли тренировочные сборы. В Стародубе собрались представители юго-запада области, в Брянске мною проводился тренировочный процесс с представителями Суземки, Почепа, Дятьково, Жуковки и воспитанниками Спортивного клуба «Брянск». За короткий промежуток с 5 по 7 августа мною по максимуму были показаны основные элементы хоккея по современным методикам, проведен брифинг с тренерами, расставлены акценты на что именно нужно обратить внимание в тренировочном процессе.

Выводы по этим коротким сборам таковы: во-первых, очень слабый уровень катания на коньках, а половина детей вообще не изучала владение шайбой, хотя это предусмотрено учебной программой; во-вторых, работа по набору детей на местах не проводится, поскольку команды каждой возрастной категории 2014 и 2015 г.р. должны быть укомплектованы по 40-45 игроков. На сегодня в каждом муниципальном образовании, включая Брянск, набраны всего по 5-10 человек.

Чтобы оказывать поддержку областным школам в ходе сбора заместителем губернатора Николаем Сергеевичем Лучкиным была одобрена идея создания системы, которая будет в режиме онлайн ежедневно выдавать видеообзор со всех областных ледовых арен. Такая возможность позволит в режиме реального времени общаться и подсказывать тренерам на местах. То есть сделать на базе Спортивного клуба «Брянск» координационный центр по продвижению программы подготовки юного хоккеиста на все ледовые арены Брянской области.

dfkis arthall
р32navigator